A partire dalla fine di dicembre, in via del Tritone, ha aperto Hosteria 87, un locale diverso rispetto ai soliti ristoranti turistici del centro storico, un locale che vuole soddisfare le esigenze di una clientela "romana" , proprio per chi si trova a passeggiare per il centro in cerca di sapori autentici e fatti in casa, là dove si è abituati a menu per soli "turisti".

Il ristorante si trova di fianco all’ Hotel 87 (4 stelle) e si discosta dalla classica offerta proposta dalle numerose strutture alberghiere avendo, infatti, un ingresso indipendente e facilmente visibile dalla movimentata via del Tritone.

Il locale

Posto su due livelli e con gli spazi che si sviluppano in lunghezza, si presenta con uno stile moderno in sorprendente contrasto con la proposta gastronomica.

L’arredamento è caratterizzato da panche e mobili antichi restaurati, tavoli con basi di ghisa e lampade realizzate con materiali di riciclo, come ad esempio gli ingranaggi di biciclette.

All’ingresso sono posizionate delle altalene che sfruttano giocosamente uno spazio coperto ma con affaccio diretto sulla strada. Appena varcata la porta si incontra il bancone del cocktail bar, che conferisce all'ambiente un aspetto informale e rilassante.

In fondo, al piano terra la cucina è a vista, quasi a voler ricreare una dimensione familiare e domestica.

Al primo piano invece si richiama il tema del viaggio e ampie finestre offrono una vista privilegiata su via del Tritone.

Lo staff

Mente e cuore del progetto è Gioia Spizzichino, 42 anni, che si divide tra la sala e i fornelli. Cresciuta praticamente in cucina, ama definirsi una semplice cuoca anziché una chef. In realtà è anche pasticciera e sommelier: ha curato lei la carta dei vini e si avvale della collaborazione di una brigata composta da 5 persone.

Il menu

Hosteria 87 è aperto dalla mattina alla cena.

Si inizia con la colazione internazionale: ai classici lieviti della tradizione italiana si affiancano uova strapazzate con bacon o french toast.

A pranzo, oltre che alla carta, c’è la possibilità di approfittare del menù a prezzo fisso.

Nel pomeriggio, l’ora del tè è il momento della giornata ideale per rilassarsi con infusi e biscotti rigorosamente fatti in casa oppure scegliere l'ora dell'aperitivo con i cocktail preparati dai bartender.

Mentre per la cena il menù si presenta ricco e ben strutturato

Tra gli antipasti: fritti vegetali alla romana; la carne secca (specialità giudaico romanesca), tagliere di salumi e formaggi prevalentemente laziali, zuppetta di lenticchie, polpette di bollito.

Immancabili i “primi” romani: amatriciana, carbonara, gricia, cacio e pepe, a cui si aggiungono i tortellini in brodo, i ravioli di ricotta e spinaci conditi con burro e salvia e le Fettuccine 87, ovvero ripassate al sugo di spezzatino.

Come secondi: polpette al sugo, coda, pollo alla cacciatora, bollito, filetto e proposte fuori carta sempre in linea con i principi di stagionalità e tradizione.

Anche gli hamburger della casa sono legati al territorio grazie ad ingredienti come cicoria, provola, carciofi…Le proposte variano a seconda delle stagioni e della creatività dello staff di cucina.

I dolci sono classici; tiramisù solo tuorlo zucchero a velo mascarpone, crostata marmellata di visciole, cheese cake, tortino al cioccolato fondente, flan di ricotta e infine selezione di biscotti.

Materie prime e fornitori

La proposta ricalca in sostanza quella di un’osteria romana con incursioni nella tradizione giudaica. 

Alla base vi è dunque la cucina “delle nonne”, ma realizzata con materie prime di qualità, per un menù composto da grandi classici e interessanti rivisitazioni.

La carne è grande protagonista, grazie anche al rapporto di fiducia con la macelleria Bombelli di via Sardegna e con l’Antica Macelleria Latella del Ghetto

Sempre dallo storico quartiere ebraico arriva il pane, prodotto dall’Antico Forno Cordella. La pasta invece è del pastificio Casoli del Pigneto.

Infine, la Casa dei Latticini Micocci, bottega storica dal 1898, fornisce i formaggi.

Un ambiente confortevole, accoglienza e gentilezza sono le carte vincenti di questo locale, i piatti sono semplici e genuini, evidente l'obbiettivo di offrire qualità con materie prime selezionate.

Ideale per le famiglie, per un pranzo della domenica o una sera tra amici.

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Hosteria 87 

Via del Tritone, 89

Tel 06 4201 1055