Si è tenuto martedì 7 maggio l’evento finale “Progetto GiUSTO – Cultura e gusto, il nostro patrimonio”, una nuova iniziativa promossa dalla Regione Lazio-Progetti Speciali con Arsial e curato dal Progetto ABC Arte Bellezza Cultura che racconta alle nuove generazioni, in particolare agli studenti degli Istituti Scolastici Superiori, la relazione tra il patrimonio artistico e quello gastronomico della regione, tra cucina e solidarietà.

Una lettura originale dei temi del gusto che si snoda in un percorso formativo, come dice il titolo, decisamente GiUSTO.

Alle ore 10.30 al Wegil, lo spazio riaperto dalla Regione Lazio e gestito da LazioCrea, ha preso il via la giornata conclusiva con un’intervista a  Roberto Ciufoli, noto attore, comico e regista teatrale che insieme alla giornalista e critica cinematografica Laura Delli Colli, presidente dei Giornalisti Cinematografici Italiani e alla guida della Festa del Cinema, hanno commentato le scene di alcuni celebri film, dal neorealismo ai giorni nostri, in cui il cibo gioca un ruolo fondamentale, anche attraverso il racconto di curiosità e segreti sul set. Al via poi la sezione food che ha visto la partecipazione di Giulio Terrinoni, chef stellato del ristorante romano Per Me e docente presso le più importanti scuole di cucina italiane. Terrinoni ha raccontato ad oltre 150 studenti il suo percorso professionale e le sue esperienze, un momento di confronto per far comprendere agli studenti come nasce e si sviluppa il lavoro di un chef di alto livello. A moderare l’incontro il giornalista e speaker di Radio Food, Luca Sessa.
Durante la mattinata sono stati premiati i progetti realizzati durante il contest di idee a cui tutti i ragazzi sono stati chiamati a partecipare. Ecco le categorie premiate: Miglior Pratica contro lo Spreco alimentare assegnato al lavoro della Classe III B dell’Istituto Largo Brodolini di Pomezia (Rm);

Miglior Racconto Social al lavoro della Classe III A del Liceo Classico Amedeo di Savoia di Tivoli;

Menzione Speciale per la categoria contro lo spreco alimentare al video della Classe III B del Liceo delle Scienze Umane Vittoria Colonna di Roma.

Sono intervenuti e hanno premiato i ragazzi: Claudio Di Berardino, Assessore al Lavoro e nuovi diritti, Formazione, Scuola della Regione Lazio, Antonio Rosati, Presidente di Arsial, Giovanna Pugliese, Progetti Speciali Regione Lazio e Giuseppe Cerasa, Direttore Guide de La Repubblica.

È stata poi la volta della sfida tra gli studenti degli Istituti Alberghieri che si sono affrontati nella realizzazione di un menu a tema, ispirato agli argomenti trattati nel corso del progetto GiUSTO. Tre le brigate finaliste a sfidarsi – ciascuna composta da sette studenti – formate dalle scuole “Ugo Tognazzi” di Velletri, “Maffeo Pantaleoni” di Frascati e “Pellegrino Artusi” di Roma.

La giuria composta da esperti e rappresentanti istituzionali ha assaggiato le specialità create dalle brigate formate da giovani chef e, contemporaneamente, il pubblico social ha espresso il suo voto attraverso il profilo instagram @giustoculturaegusto. La somma dei voti ha decretato vincente il piatto “Pane, burro e alici affumicato e broccolo romanescodell’Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Roma. L’intera sfida è stata trasmessa in diretta sul canale social dell’iniziativa.

IL PERCORSO FORMATIVO
Il progetto GiUSTO a cui hanno aderito circa 1500 studenti e 74 docenti, si è sviluppato lungo una serie di appuntamenti da febbraio ad aprile, nel corso dei quali gli studenti degli Istituti Superiori hanno incontrato attori, registi, scrittori e chef che hanno raccontato la propria visione del rapporto tra cibo e arte, tra cultura e solidarietà

IL CONTEST E I CANALI SOCIAL
GiUSTO ha lanciato un concorso di idee a cui tutti i ragazzi sono stati chiamati a partecipare, per dare spazio alla creatività e valorizzare le proprie idee. Una call to action, attraverso la quale gli studenti degli Istituti Superiori, utilizzando diverse modalità espressive (video, foto, illustrazioni, etc.), hanno dato forma ai propri progetti, ispirandosi alle esperienze affrontate durante gli incontri dal vivo.
CONTATTI
Gruppo Facebook: giustoculturaegusto

Instagram: @giustoculturaegusto #giustoculturaegusto
 
Simone Fusco- email: progettispeciali@regione.lazio.it